2010年12月9日 星期四

[轉載]六神花

【六神花】
止痛神草~鐵拳頭
轉載自:http://tw.myblog.yahoo.com/kumom637/article?mid=122&page=1#134


作者: 玫瑰中心/鄭蕙心 
   千日菊的學名為 Spilanthes acmella,英名為
Spilanthes,屬於菊科一年生草本植物,原產於熱帶或
亞熱帶,又有六神草、鐵拳頭、斑花菊、金鈕扣、金再鉤、桂圓菊、假千日紅等別名。
千日菊的植株高度約 20 - 40 公分,可匍匐 60 - 70公分,葉對生,呈卵狀披針形或卵形,在全日照下葉片為褐綠色。花為頭狀花序,花梗長約 2 - 5 公分,小花聚集像橄欖形的黃色果實,長約 2.5 公分,頂端有暗紅色的圓斑所以又稱斑花菊。分枝性很好,開花時,在陽光下如同一顆顆金黃色的鈕扣,因此又有金鈕扣的別名。花期極長,在春、夏、秋季均能開花。
千日菊全株有特殊的辛香味,在南美及一些熱帶國家常利用其嫩葉來做為沙拉食用。
而在長輩口中稱為「六神草」的千日菊,在中國的日常生活中,老早就佔有一席之地,像以前的人牙痛時,就知道將千日菊的花含在嘴裡,可以暫時麻痺止痛,另外據說還有消腫、解毒、定喘、止咳等效用。除此之外,生長強健,耐高溫及乾旱也是其特點,而千日菊的花造型獨特,當她揮舞神奇魔杖時,實在是引人注目,不論是做花壇佈置或是盆栽都非常適合。
六神草 (金鈕扣)
學名: Spilanthes acmella (Linn) Murr.
科名: 菊科 Compositae
功效: 莖葉治腹瀉,腫毒.花治牙痛,腹痛.
別 名::鐵拳頭.六神草.金鈕扣
性 味:味辛性涼
生活一得:出外旅遊,遇牙疼,取花瓣數片塞之,可止痛.
生長環境:一年生草本,台灣全省田園.盆栽.藥園自生或種植
用 途:消炎,消腫,止痛
使用部位: (乾品)
實務應用:
1.牙痛: 以其花序含在牙縫間,可消炎止痛.
2.帶狀泡疹 (飛蛇六神花泡酒 外用.
備註: 花具麻醉作用,食用量宜少約 1 ~ 2 粒即可,不可太多.
金鈕扣:
菊科,金鈕扣屬;莖葉或全草,全年採收
,花夏秋盛開,果實熟時或熟前採收。
無毒,果實有麻醉毒性
      ()別名:六神草、鐵拳頭、金再勾、假千日紅、六神花。
      ()藥材名:金鈕扣(學)、六神草、鐵拳頭(俗)。
      ()性味:性涼,味甘、苦、辛。入肺、胃、大小腸經。
      ()用途:
            1.
全草有消腫、解毒、消炎、止痛、定喘、止咳的功效。
            2.
果實具有止痛、麻醉、消炎功效。
          
主治:
      1.全草:治牙痛、口腔炎、咳嗽、哮喘、肺炎、胸痛、
          百日咳、肺結核、腸炎、痢疾、疔腫、骨折。
      2.果實:治腹痛、牙痛、舌痛。葉治腹瀉。
      3.外用搗敷疔瘡、腫毒、骨刺腰酸背痛。
      ()產地:彰化縣和美鎮火燒庄。
               
 『金鈕扣』又名千日菊,為菊科金鈕扣屬的植物。
金鈕扣的葉子與頭花(頭狀花序)含有一種止痛劑的成份,可以用來緩解牙齒的疼痛,因此又被稱為牙痛草。
原產於巴西的熱帶地區,被引種至世界各地栽培,做為觀賞植物與藥草使用。一年生草本植物,在氣侯溫暖的地區會變成多年生植物。
植株小型、直立,生長快速,在秋天時開花,頭花呈金黃色與紅色。
「食用」:
品嚐金鈕扣的確是一個令人難忘的經驗,金鈕扣的葉子聞起來有一股類似綠色葉菜類蔬菜的味道,然而吃起
來則有點像是紫錐菊的味道,不過並沒有像紫錐菊那種的令人反胃的藥味及苦味。
剛開始吃的時侯,一股強烈的辛辣味在舌頭上散開,然後轉變為刺痛的感覺,此時會刺激唾液腺分泌出大量的唾液,當這種刺痛的感覺擴散開後,會變為尖銳酸味的刺痛感,最後使嘴巴麻痺,這種麻痺感依個人體質及食用量,會在二至二十分鐘後漸漸消退,而這種麻辣的感覺會殘留在口中一個小時以上或更久。
金鈕扣可以生食或煮熟食用,生食時,可以將少量的新鮮葉子切碎加入沙拉內,利用金鈕扣獨特的辛辣味來
增添沙拉的口感。煮熟食用時,會除去金鈕扣的辛辣味,可以當做葉菜類蔬菜食用。
在巴西的部份地區會把金鈕扣的葉子拿來做菜,金鈕扣常常和辣椒及大蒜一起使用在菜餚裡,用來增加食物的風味和維他命含量。
一種和金鈕扣類似的種類也被引進到東南亞,使用在當地的菜餚裡。
在世界上其他地區則較少用金鈕扣來做菜。
「藥用」:
金鈕扣的葉子與頭花含有止痛劑、抗真菌劑、抗寄生蟲藥物及抗菌劑的成份,但是部份成份在乾燥或冷凍後
會遭到破壞,而失去效用。
金鈕扣也有促進唾液分泌的作用。
金鈕扣的主要有效成份是金鈕扣醇spilanthol,曾經有研究報告指出,金鈕扣醇對於無脊椎動物是有毒
性的(不過對於溫血動物並不會造成傷害),即使是低濃度的金鈕扣醇也可以有效的防治血液寄生蟲。當服用金鈕扣藥草時,會顯現出和使用免疫調節劑藥品時類似的效果,即會刺激白血球與干擾素的產量增加,又可增強吞噬作用。
金鈕扣的葉子可能可以用來治療細菌性及真菌性的皮膚病,例如:癬。
    


   
『神奇魔杖 --- 千日菊』

【六神花】
古早時沒有麻醉劑,因此前人便以六神花代替,做麻醉止痛之用。
老媽也將六神花曬乾以米酒浸泡一個月,此藥酒可以用來消炎止痛,有時撞到烏青也是最佳良藥,所以現在銘宏得水痘,阿姨便告知當水泡長出後,可以使用六神藥酒貼於患處,便可止癢止痛讓他可以舒服些。

老媽說要趁花心中尚有一點紅時將花摘下、曬乾,這樣才會有其功效!

千日菊 (六神花的學名為Spilanthes acmella,英名為Spilanthes,屬於菊科一年生草本植物,原產於熱帶或亞熱帶,又有六神草、鐵拳頭、斑花菊、金鈕扣、金再鉤、桂圓菊、一點紅、天文草、假千日紅等別名。
千日菊性平味苦、有麻辣感,果有小毒;花能消炎止痛、消腫解毒;全草具有消炎解毒,消腫止痛,止咳平喘,止痛平胃,解毒利濕之效。這個藥材在草藥店買得到,一般大都是做外用止痛藥,內服亦可,但麻醉止痛的效期很短,約十分鐘左右,事實上用的人並不多。身體虛寒者慎用,外敷不得長時間使用。乾品一定要選用花序才有麻醉效果,葉子晒乾沒有效果。

千日菊的植株高度約20-40公分,可匍匐60-70公分,葉對生,呈卵狀披針形或卵形,在全日照下葉片為褐綠色。花為頭狀花序,花梗長約2-5公分,小花聚集像橄欖形的黃色果實,長約2.5公分,頂端有暗紅色的圓斑,所以又稱斑花菊。分枝性很好,開花時,在陽光下如同一顆顆金黃色的鈕扣,因此又有金鈕扣的別名。花期極長,在春、夏、秋季均能開花。
千日菊的繁殖方式有播種及扦插為二種,一般以春、夏季為播種適期。種子發芽適溫在20-25左右,播種後用少許粗蛭石略為覆蓋,約4-7天左右就會發芽。用扦插繁殖時,方法是先剪取新芽當作插穗插在砂床中,保持適當溼度,用速大多稀釋1000倍,5-10天澆灑一次,約1-2週後即可生根發芽。

千日菊的生長適溫約16-25左右,栽培土壤要選擇疏鬆排水良好通氣性好的壤土,可以預先扮入好康多一號作基肥,另外在生長期間可用花寶二號稀釋1000倍後,每二十天施用一次作追肥,幫助植株生長良好。栽培場所全日照或半日照均可,但注意在光線不足處,容易發生徒長且不易開花。在開花期間改用花寶三號稀釋1000倍後,每七至十天施用一次補充磷鉀肥,並將殘花剪除避免消耗養分,可使其花開不斷。
曬乾的六神花

    方:  
01.治牙齦腫痛:六神花8錢,清水洗淨,水煎服。 
02.治腹脹痛:六神草葉,兩片洗淨置於茶杯中,用沸開水沖泡飲之。  
03.治牙痛:六神花一粒,咬在痛牙處,待回會一直流口水,3~5分鐘即癒。  
04.治腫毒:六神花、紫背草、紫花地丁各適量,共搗爛敷患處。  
05.治毒蛇咬傷:六神花花5粒米酒送服,並以六神花泡酒塗擦傷口。
 06.治神經痛:用米酒浸泡,內服外擦。
07.治香港腳:朝陽科技大學 陳耀寬 教授繼「薑」系列產品之後,結合了草藥文獻及生化科技,研發出香草醋噴劑,這種噴劑是由七種香草釀製而成,具有止癢、殺菌的功效,有香港腳的民眾不妨試試看,在家也可以DIY喔!
治療香港腳、腳臭的香草醋DIY
1. 米醋一瓶300ml、高梁酒一瓶300ml
2. 六神花、冰片、丁香、洋甘菊、薰衣草、香茅、茉莉。以上香草植物各15公克。
3. 過濾後浸泡2個月,之後裝入噴瓶,即可噴在鞋底或香港腳、腳臭之部位。

沒有留言:

張貼留言